健康を考えて作ったヘルシー料理の一部を、作り方やコツとともに紹介していきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウコンは肝臓に要注意


ウコンには、さまざまな効果効能があります

しかし、ウコンを摂取したことで健康を害してしまったという副作用の報告も増えているそうです

副作用でもっとも多いのが肝機能障害

肝臓では、食べた物をエネルギーに変えたり、体に取り入れた物の解毒作用、いらないものを排泄する胆汁の生成が行われていて、この肝機能を強化することが大きな効果効能となっているはずのウコンですが、過剰摂取や長期間に及ぶ摂取は逆に、肝臓に負担をかけてしまうことがあるのです。とくに肝硬変や胆石の場合は要注意で、摂取すると症状が悪化してしまう恐れもあるそうです。

健康に良いからといって、健康食品の過剰摂取は気を付けなくてはいけませんね

健康に良いものを少しずつ が大切です 人間は雑食動物ですから



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

今日の新聞でも、『ほどほど』についてのページがありました。
やみくもに本に従って食生活を変える人。
「やり過ぎ」の弊害についてなど…

でも私、サプリメント大好きなんですよ( ̄◇ ̄;)
一応、健康オタクなので知識はありますから、
おかしな飲み方はしませんよ(`_´)ゞ

Yukaさんみたいな食生活は理想的ですね(≧∇≦)
プロフィール

Yuka

Author:Yuka

4人家族の主婦です。
毎日料理を作っているので、
その一部を紹介したいと
思います。

カロリーチェッカー
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ad
健やか総本舗亀山堂
メールフォーム
ご意見・連絡用メールフォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。